Senin, 17 Juni 2013

Resep Ikan Pepes

Masakan Ikan Pepes sangat terkenal di Indonesia mempunyai keunikan dalam cara memasaknya. Pepes sudah dikenal sejak puluhan tahun yang lalu, sangat berbeda dalam cara memasaknya, masih menggunakan alat sederhana, ga  seperi sekarang. Tapi tidak menutup kemungkinan juga masih ada yang menggunakan cara dahulu, iya itu dengan menyiapkan sebuah genteng yang di pasang di atas tungku api kemudian di atasnya diletakan pepes ikan yang sudah terbalut dengan daun pisang.
 Ikan pepes ini memberikan cita rasa yang sangat berbeda, aroma yang wangi bentuknya yang menggiurkan untuk disantap. Bagi para penggembar ikan pepes pasti sudah tahu bagai mana rasa khas masakan ikan yang satu ini. Dari rasa yang enak dan lezat ikan pepes ini juga bebas kolestrol dan kaya asam folat, protein serta omega tiga, untuk perkembangan otak anak kita.
Buat anda yang ingin membuat  ikan pepes di bawah ini resep ikan pepes yang enak dan gurih

 (Untuk ikannya tergantung keinginan anda)
Bahan:
•    ikan mas/ ikan yang lain (1 kg)
•    gunakan daun pisang untuk membungkus ikan

 Bumbu:
•    tomat (2 buah)
•    daun bawang (1 batang)
•    daun serai (1 batang)
•    daun salam (5 lembar)
•    daun kemangi (50 gram)
•    Gunakan garam secukupnya
•    gula pasir (1 sdm)
•    minyak goreng (2 sdm.)
 Bumbu yang dihaluskan:
•    bawang putih (2 siung)
•    bawang merah (4 buah)
•    jahe (2 cm)
•    kunyit  (2 cm)
•    cabai merah (50 gram)
•    kemiri (5 butir)
•    asam jawa (5 gram)
•    Garam (1/2 sdt.)
•    Air 25 cc

 Cara membuat:
•    bersihkan sisik ikannya dan dibuang isi perutnya
•    sisi ikan dibuat irisan biar bumbu ikan bisa meresap kedaging ikan.
•    15 menit untuk merendam ikan kedalam larutan garam dan asam jawa. setelah itu cuci ikan agar tidak
      kelebihan garam dengan air bersih.
•    gunakan minyak goreng secukupnya untuk dibuat ke dalam bumbu yang sudah kita haluskan.terus diaduk
      sampai rata.
•    gunakan bumbu yang sudah dihalusan untuk di lumuri ke ikan.
•    gunakan tomat yang sudah kita poton kecil-kecil tersus masukandaun salam, daun kemangi, dan daun
      serai yang di potong.
•    gunakan daun pisang untuk membungkus ikan
•    lalu gunakan panci untuk mengkukus ikan dengan api yang sedang kira-kira 30 menit.
•    lalu dinginkan ikan yang sudah kita kukus, kalau mau menambah aroma kita panggan ikan dengan menggunakan arang. agar ciri khas masakan ikan pepes tambah gurih dan lezat.

Ikan Pepes

Moga apa yang saya tulis di atas bisa dimengerti dan bisa membantu anda dalam pembuatan ikan pepes yang enak dan lezat.!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar