Sabtu, 22 Juni 2013

resep ikan Gabus ambon/rabuk ikan

•    Ikan dapat di olah berbagai macam masakan khas indonesia, termasuk masakan ikan yg kali ini di ambil dari daerah kalimatan selatan ( banjar ). Rasanya yang sangat gurih dan lezat, membuat para penikmat rabuk khas bajar ini ketagihan.
Ikan yang di gunakan orang bajar menggunakan ikan gabus/toman, karena ikan ini sangat mudah didapat dan harganya terjangkau…!

Posting kali ini bertemakan resep ikan rabuk Gabus/Toman
•    Resep ikan rabuk
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
1 kg Ikan Haruan/toman yang besar.
siap kan santan½ kg
Bumbu :
Kemiri  3 biji
Bawang merah 3 biji
1 siung Bawang putih
1 batang Daun serai
1 ruas jari Kunyit
1 ruas jari Laos
2 ruas jari Kencur
1 ruas jari Jahe 
1sendok makan Ketumbar
Terasi secukupnya
Garam secukupnya
•    Cara membuatnya :
1.    Dihaluskan semua bumbu yang diatas dengan diulek.
2.    Dibersihkan ikan yang mau di buat rabuk, lalu di rebus sampai masak . lalu di buang tulangnya.
3.    Bumbu yang di haluskan dicampur ke ikan Gabus/toman dan masukan santan, aduk sampai daging ikan gabus/toman hancur di atas api yang sedang.
4.    Aroma akan terasa di penciuman, berati bertanda sudah masak.
Moga posting resep ikan gabus rabuk khas orang bajar ini bisa membantu anda..!

Rabuk/Ambon ikan Haruan