Masakan Kuning ini, sudah merambat ke berbagai kota, menjadi menu makan khas yang terasa nikmat disantap. Mungkin ada sering menikmatinya di warung makan atau restoran. Nah” biar anda bisa sajikan di rumah untuk keluarga anda di bawah ini bahan-bahan bumbu dan cara pengolahannya simak yaaaa”, kalau perlu dicatat. hehehe
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
•
ikan tuna 500 gram, yang sudah dipotong-potong
air jeruk nipis 1/2 sendok teh
air 1.000 ml
bawang merah, diiris sebanyak (5 butir)
bawang putih, diiris sebanyak (3 siung)
daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek sebanyak (5 lembar)
kunyit, dibakar, dihaluskan 3 cm
cabai merah besar, dipotong 1 cm sebanyak (2 buah)
teh garam (2 sendok)
teh gula pasir (3/4 sendok)
tomat hijau, dipotong-potong (3 buah)
belimbing wuluh, dipotong-potong (5 buah)
daun bawang, dipotong-potong sebanyak (1 batang)
daun kemangi (20 tangkai)
air asam jawa 1 sendok makan (dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air)
Cara Pengolahan :
- Lumuri ikan tuna dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Didihkan air, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, kunyit, dan cabai merah besar sampai harum.
- Buat ikan tuna, terus garam, , tomat hijau, gula pasir dan belimbing wuluh kira-kira sampai berubah warna.
- Tambahkan daun bawang, daun kemangi, dan air asam jawa. Rebus sampai matang.
- Masakan Siap Untuk Disantap.
Wah,,, perut keroncongan saat
menulis posting ini, dan pikiran selalu menuju ke ruang makanan moga-moga ada
sisanya ikan kuah kuning” yang dibuat sing hari tadi…??????????????
Moga Posting ini bisa berguna dan dapat membantu anda untuk menghidangkan ikan kuah kuning yang lezat.! “Terimakasih”
Tidak ada komentar:
Posting Komentar